Les chemins de Saint-Jisse

Mer et montagne

06:22, 19/09/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Maly mayak, le 13/09

Quel contraste en quelques kilometres. Je suis passe de Gourzouf, ville charmante bondee de touristes a tel point que si tu annonces que tu ne veux rester qu'un jour ou deux, on te ferme la porte au nez en marmonant quelque chose qui semble bien loin des habituelles amabilites, Gourzouf au cadre magnifique surplombe par le Roman-koch, le sommet le plus haut de Crimee (1543 m), a cheval sur une petite falaise toute mignonne et bordee a l'ouest d'une avancee sur la mer qui de profil ressemble tout a fait a une tete de tortue, la carapace etant formee par les montagnes en arriere-plan, de Gourzouf, donc, a Maly mayak ou etait sensee se trouver une auberge de jeunesse, ensemble d'immeubles compris entre 300 et 500 m au-dessus de la mer et qui comprend 200 m plus bas tout un village vacances pour travailleurs datant de 1963 et d'apparence desert. Sur une etendue couverte d'arbres et si inclinee qu'on se demande comment font les maisons pour ne pas tomber tout en bas dans la mer, se repartissent, ici et la, maisons et chalets, sentiers et escaliers pour former un cadre des plus agreables que ce soit la journee avec les ecureuils au-dessus de nos tetes ou la nuit avec le familier bruit des vagues dans nos oreilles. L'occupation inferieure a la moitie ajoute un indeniable plus a ce lieu. Les logements les moins chers sont simples, certes, mais spacieux et tres propres, et ont un balcon avec fauteuils pour profiter pleinement de cette mer bleue. Jusque-la, mise a part cette montagne plongeant litteralement dans la mer, rien de bien particulier, l'ambiance communiste ayant ete denaturee par ces charmants chalets en bois construits recemment, heureusement, je suis dans une chambre tout ce qu'il y a de typique avec une planche de salle de bains numero 3208 et une table pliable en formica 5822. L'apogee de cette journee fut atteinte au diner que j'avais paye en avance et qui se prend entre 19 et 19h30. On arrive dans une grande salle remplie de tables quatre personnes installees selon un plan de croix sovietique, et apres avoir indique notre numero, le mien etait 23-13 (appartement-maison), on se voit conduit a notre place ou figurent deja l'entree et le dessert. Le plat chaud arrive deux minnutes plus tard, le the dans la foulee et la serveuse de nous souhaiter un "priatnovo appetita" en s'en allant aussi vite qu'elle est venue. Et la, tu regardes ta montre, 19h10, la moitie des personnes ont deja fini, l'autre moitie avale son repas dans une ambiance 1984, il n'y a qu'un enfant ou deux pour troubler la quietude des lieux, c'est une vraie scene de films. Il faut absolument venir ici avant que ca disparaisse. Je n'avais jamais assiste a une plannification si parfaitement mise en oeuvre ni ressenti avec une telle force cette resignation de l'individu, alors les deux reunis dans l'espace et le temps, ca fait un choc. Il n'empeche qu'un quart d'heure plus tard quand j'etais seul dans la salle avec mon bouquin de russe, je me suis vu propose un autre the et un deuxieme dessert ; le personnel, que ce soit l'administration, les femmes de chambre ou les serveurs, est adorable, comme pour nous rappeler que toute generalisation sur la qualite du service issu du communisme est abusive. Et pour la seconde fois consecutive, je vais m'endormir devant cette etendure noire qui se trouve etre la mer du meme nom, mais qui contrairement a ce que voient Claudia et Louis dans leur voyage sur la Mediterranee deviendra bleue au premier rayon de soleil.

Pour completer le tableau de l'Ukraine du sud de 2007, l'activite principale dans rue est le crachat (ou le mouchage a la "sportif"), surtout chez les hommes, parfois chez les femmes, top classe. Les publicites quant a elles suivent deux schemas, la coupure tous les quarts d'heure ou moins frequemment mais qui dure 15-20 minutes. Je pense que depuis 1991, les Ukrainiens sont tombes dans la privatisation comme des morts de faim, plages privees et grosses constructions en bord de mer sur lesquelles les ouvriers travaillent tous les jours, nuit et jour, jour tres doux ou jour de pluie. En fait, entre resultat d'une rationnalisation a grande echelle et capitalisme a outrance, je suis sur que l'ex-Union Sovietique ressemble beaucoup aux Etats-Unis.

Maly mayak, le 14/09

Petite trentaine de kilometres avec cette fois le Zeitin-koch (1537 m), a peine 6 m de moins que le sommet le plus haut de Crimee, autant dire que la-haut, je voyais tout, la mer, la cote, la chaine de montagne mais aussi la plaine du nord de la presqu'ile. Enfin, je n'ai pas pu trop longtemps profiter du spectacle, ce n'etait peut-etre pas tres haut, mais ca restera le sommet ou j'ai eu le plus froid, il ne devait pas faire 10 degres ; quand on a oscille autour de 30/35 depuis 4 mois, ca fait tout drole. Et puis il y avait un vent si fort que je ne pouvais tenir debout sans m'accrocher. Et enfin de gros nuages s'amoncelaient au-dessus de ma tete. A ce propos, j'ai une nouvelle theorie : quand les nuages atteignent la couleur des rochers, il se met a pleuvoir. Ils sont restes a la limite, je n'ai donc presque rien eu. Mais ca m'a un peu fait peur surtout qu'en haut, c'est un grand plateau plisse dans tous les sens, j'ai du franchir une dizaine de sommets a l'aller, mais pour revenir, j'etais un peu perdu, ils se ressemblaient tous et je ne savais plus du tout par ou j'etais passe. Ce qui ne changeait guere des habitudes, je me demande si une fois j'ai pris un sentier balise et indique sur la carte. Enfin, ce qui est bien en montagne, c'est qu'on se retrouve toujours ou l'on veut, il suffit d'avoir de jambes.

Une personne m'a demande a quelle heure je partais demain matin, le probleme, c'est que j'en ai aucune idee, alors j'ai dit entre 9 et 10h, mais elle a insiste, 9h ou 10h ? J'ai dit 10h au hasard, sachant bien que je partirai quand je serai pret, mais ca m'a fait prendre conscience que je suis incapable de me projeter au lendemain, parfois meme dans l'heure prochaine. A Yalta, en montant a l'Endek, je ne savais pas que j'allais poursuivre sur la chaine de montagne, aujourd'hui, j'etais parti pour un sommet a 1400 m, d'ailleurs je ne comptais pas faire de randonne ici avant hier soir et encore moins me trouver a Maly mayak.

Demain, ce qui est sur, c'est que je vais devoir monter de 40 a 540 m d'altitude sur 3 km (je vous avais dit que c'etait de l'a-pic), avec mes 30 kgs (je me triballe toujours cette encyclopedie sur l'eglise orthodoxe byzantine), et ce, juste pour prendre un transport pour l'est. Ce matin, je les ai faits en 45 mn, demain, ce sera une autre paire de sacs. A propos, la ligne de trolleybus desservant la cote ouest est la plus longue du monde, comment j'ai mechamment conserve le ticket...

Alouchta, le 15/09

Deuxieme ville balneaire de Crimee, elle serait tout a fait agreable si on voyait la mer. Car entre les etals des marchands ambulants, les restaurants et les plages privees, notre vue se trouve limitee a qq metres, ce qui implique en passant un effort plus important de notre retine. Pas d'infini donc, mais une belle situation sur les deux flancs de la vallee et la petite colline ou se trouve le centre-ville, et toujours les montagnes en arriere-plan.

A la tombee de la nuit, c'est la premiere fois que je le remarque, les bateaux laissent des trainees noires monstrueuses derriere eux, que ce soit les gros au loin ou les petites embarcations pres des plages. Cette pollution est a la fois dans l'eau et dans l'air, et donne au nom "mer Noire" une autre signification, bien sombre celle-ci.

PS : Quand on prend un an, c'est ou pour longtemps ou bien pour toujours. Mais 31 ans, ca dure juste un an et si peu de jours. C'est pas tout le temps, et exactement, ce n'est qu'un seul jour. Alors profite-z'en, prend ce nouveau jour comme un talisman. Bon anniversaire Noemie.

Alouchta, le 16/09

Bon, c'est fini, j'arrete les randos en Ukraine, du moins en Crimee car je n'arrete pas de me perdre. Alors, c'est joli, c'est vrai, meme apres trois passages au meme carrefour, mais quand meme. J'ai du pisser au meme endroit a deux heures d'intervalle et suis arrive au premier village alors que le soleil disparaissait derriere les montagnes. Mais voila, j'etais encore a 500 m d'altitude, a 7 kilometres a vol d'oiseau de la ville et eloigne de tout moyen de transport (il est bien entendu qu'il n'est meme pas question que je tente le stop etant donne la grande majorite des hommes sentant la vodka). Je tombe sur un berger qui je suis sur va m'indiquer un chemin direct pour la ville, sauf qu'il m'envoie sur la route et me dit de continuer tout droit, merci, j'avais pas besoin de lui pour ca, elle fait au moins 15 bornes cette route, et moi, j'ai envie d'aller au plus court, c'est-a-dire de l'autre cote. Oui, mais au jour declinant, au milieu d'un champ de ronces et avec 5 km de foret epaisse et en pente, je faisais pas le malin, alors j'ai commence par l'ecouter, surtout qu'il gesticulait dans tous les sens du fond de son vallon. Et puis, je me suis dit "j'emmerde la Crimee et tous ses habitants", j'ai decide de n'en faire qu'a ma tete et j'ai cherche un sentier plus court. Et assez rapidement, j'en trouvai un, tout ce qu'il y a de plus direct et qui me permettait de gagner rapidement le centre-ville (j'ai quand meme mis 1h30). Il passait meme par un petit barrage avec une belle vue sur les montagnes et la mer s'assombrissant. Comme quoi, il faut jamais ecouter les autres. Et mis a part ca, c'etait encore une magnifique balade avec, cette fois, de nombreux passages a flancs de montagne.

Soudak, le 17/09

Je commence serieusement a (re-)envisager l'hypothese du choc de civilisation. Ce fut evidemment ma premiere pensee face a tant de desagrements, mais la consideration des Ukrainiens au meme titre de slaves que les Slovaques, les Croates, les Serbes et les Bulgares, et l'absence de problemes avec ces peuples m'ont fait considerer cette population ukrainienne selon les criteres occidentaux. Je tiens, a ce propos, de nouveau a preciser que je ne connais, et encore tres partiellement, que les Slovaques du sud, les Croates de l'est, les Bulgares du nord et donc les Ukrainiens du sud (qui sont en fait des Russes, mais ca, c'est une autre histoire). Les petites differences rencontrees chez les slaves d'Europe Centrale, consommation d'alcool, franchise et retenue dans les rapports avec les etrangers, doivent s'exprimer ici dans une toute autre mesure et ce pour deux raisons, anciennete historique et eloignement geographique de ce peuple, a tel point qu'il est judicieux de reconsiderer les dits-criteres. Il est peut-etre grossier de regarder autrui, de parler avec emphase ou d'attendre un merci pour une porte tenue, ce qui est sur, c'est que l'on ne doit jamais refuser un verre. Le probleme aussi, c'est que ce choc des civilisations me parait en grande partie etre ou avoir ete impose, la complexite de certaines demarches provient du commnunisme et le deficit de culture occidentale cumule raisons geographique, historique et econnomique, leur connaissance de la musique etant presque reduite a Joe Dassin pour la France et aux annees 80 pour le reste. Il subsiste neanmoins un large eventail de comportements allant de la conduite dangeureuse aux nombreuses croyances (superstitions, religion, et meme soucoupes volantes dans le region de Magnitogorsk) que je ne peux m'empecher de relier a un retard de civilisation au risque de passer pour un missionnaire au temps de la colonisation.

- Dis tonton, c'est quoi une cigarette ? - C'est un melange plante-composes chimiques visant a accentuer la dependance que les hommes fumaient et qui, a part jaunir les dents et puanter la peau notamment des doigts, perturbait le systeme digestif et abaissait les defenses immunitaires. - Mais, c'etait extremement mal-sain. - Oh, tu sais, a l'epoque, ils avaient une hygiene bien primitive, par exemple, ils vivaient avec des chiens qu'ils appelaient animaux domestiques, mangeaient avec les mains ou ne se lavaient presque jamais.

Soudak, le 18/09

Ca vient tres vite. Il y a quatre jours - nuits plutot - je dormais pour la premiere fois depuis quatre mois avec une couverture en plus de mon simple drap. Cette nuit, dans les memes conditions, j'ai eu presque froid. Et pourtant depuis une semaine, malgre 2 ou 3 jours gris (sans pluie ou quasiment), il fait toujours beau. Il parait cependant qu'aujourd'hui sera la derniere belle journee. Ca vient vite, trop vite, comme le moment du retour.

Je ne comprends pas pourquoi Soudak est reputee pour etre jolie. Peut-etre pour sa cote si decoupee avec plein d'avancees dans le mer. Pasque la ville, c'est Yalta en petit, une station balneaire sans charme encadree il est vrai par les montagnes et la mer. Et encore, pour ceux qui connaissent les larges et grandes etendues sableuses de l'Atlantique ou de Normandie, n'imaginez pas un seul instant la meme configuration. Ce sont de minuscules plages de galets separees par des digues en beton sur lesquelles sont errigees les clotures des plages privees. Dans les rares endroits publics, on trouve rochers et especes de bite de beton qui devaient un jour avoir une utilite. Bref, pour les longues promenades sur le rivage, on repassera. Mais Soudak fut un passage important sur la route de la soie, comme une confirmation que je suis sur la bonne voie. Voie que je vais laisser la pour l'instant, voie que je reprendrai quand viendra le moment.

Dans une petite baie accessible uniquement d'un cote par une route tortueuse, Novy Svit est bien sympathique. J'ai meme pu faire une balade les pieds dans l'eau malgre les cailloux et une densite digne des plages de Cavalaire au 15 aout. Ca va me manquer ces reflets du soleil dans l'eau vus des falaises. Une bonne chaleur et un ciel sans nuage, comme un condense de ces 6 mois.

Feodossia, le 19/09

Enfin une vue degagee sur la mer. Peut-etre est-ce du a cette ville ou a cette fin septembre ou les etals se reduisent, en tout cas, on a une vue superbe sur la presqu'ile de Kerch et l'est annonciateur. Et c'est une vraie ville avec de vraies batiments, pas une station pour touristes aux constructions precaires, je ne sais pas si ca rassure ou si c'est plus joli, mais ca fait du bien, c'est plus agreable. Mosquee, forteresse genoise et eglise armenienne, un condense de la route de la soire.

Skiso
One