Les chemins de Saint-Jisse

L'Ukraine, tout simplement

03:03, 16/08/2007 .. 3 commentaires .. Lien

AS : pour les photos du Delta, vous pouvez aller sur le site de Sylvain et l'article correspondant.

Reni, le 13/08

Quand je vois sur la carte ce que j'ai fait comme chemin, j'ai la double sensation d'etre revenu en arriere, en fait, c'est tres bien, ca me permet d'apprecier le Danube cote ukrainien, et d'avoir fait tres peu de distance. Malgre tout, c'est un sentiment de fierte que je ressens envers moi-meme, mon corps et mon esprit.

Tout devait etre simple, je devais arriver a Reni vers 6h, prendre un bus pour Izmail, puis en fonction de mon feeling peut-etre un train pour Odessa. Ca aurait eu de la gueule sur une carte mais avait le risque de ressembler a ces corps attirants, beaux en apparence, vides en realite. Heureusement, il n'en fut rien. Leve a 4h, je fus pret a 5h moins 10 pour attendre mon bateau, seul sur le quai noir mais eclaire comme la veille par les guirlandes de la fete. J'attendis. Je savais bien qu'il etait tot, mais la seule presence des balayeurs et des sauveteurs transportant un corps (sans/avec vie ?) d'un bateau vers une ambulance m'inquietait. Sans perdre des yeux mon ponton, qui de toute facon restait sombre et ferme, je commencai mes va-et-vients sur le long port interrogeant au moins 20 personnes et ayant autant de reponses differentes. Cette comedie dura deux heures pendant lesquelles je pus admirer le lever du soleil, l'eveil du port et la migration de la population masculine vers les chantiers a l'ouest. Je finis par la recherche d'un bateau/agence de voyage Star 2000 qui s'avera etre a 1 km sur la route du sud et que je renoncai a atteindre. Ce qui m'inquietait le plus etait que personne n'etait au courant de l'existence de ce bateau pour Reni (c'etait pourtant la seule liaison de tout le delta avec l'Ukraine). Personne sauf le premier gars que j'avais interroge et qui m'apprit qu'il etait en panne et qu'il ne passerait pas aujourd'hui. A 7h, je me decidai a sonner a l'agence de voyage qui m'avait eu ce bateau et la, double miracle, mon interlocuteur ouvrit, il etait cependant en petite forme, et mon bateau etait repare et partait dans une heure. Je compris pourquoi il n'y avait pas d'autre liaison, j'etais seul, personne n'allait en Ukraine, et ce bateau fonctionnait uniquement quand des groupes etaient prevus. Il desservait Reni, Galati en Roumanie et Silistra en Bulgarie avant de faire le trajet inverse l'apres-midi. Avant le depart, j'eus droit a un interrogatoire sur les raisons de mon voyage (vous savez, c'est complique), et les causes de mon celibat (alors la, j'espere que vous avez du temps) ; ce fut tout de meme assez superficiel. Pendant une heure, je fus confortablement assis dans la partie avant avec une vue panoramique sur mon beau Danube. J'etais cependant a la limite du sommeil a cause de ma nuit de 5 heures et de la seule banane avalee, mais l'arrivee prochaine en territoire ukrainien allait me permettre de regulariser tout ca. C'est donc dans une grande attente que je m'appretais a debarquer alors que le capitaine parlait avec un policier ukrainien. Tout ce que je compris fut "Niet". C'etait simple, ca voulait tout dire. Pendant de temps, tout un groupe de Moldaves embarquait et moi, j'etais avec mes deux sacs a dos bien decide a entrer en Ukraine, mais je fus tres vite invite a rejoindre le bateau. L'equipage roumain me dit que "ces gens etaient fous" et me proposait de rester avec eux jusqu'au retour (20h) ou semblerait-il les agents des douanes seraient presents et pourraient me laisser passer. Je voulais bien attendre sur place leur arrivee (c'etait deja suffisamment complique pour arriver jusqu'ici), mais rien n'y fit, je dus retourner sur le bateau desormais bonde et m'appretais a retourner en ce lieu en passant par Silistra. C'est-a-dire revoir toutes les villes j'avais decouvertes depuis 2 semaines. En compagnie de 70 Moldaves parlant russe. Finalement, c'est peut-etre pas mal, ils sont jeunes, jouent a la belote, les filles sont charmantes et je vais pouvoir reprendre mon russe. Au cours d'une discussion avec une Moldave, en anglais, j'apprends que depuis le 1er janvier 2007, il n'y a plus besoin e visa pour aller en Moldavie. Cette information ouvre une nouvelle voie pour l'Ukraine. En effet, la route Galati-Reni passe en territoire moldave sur 600 m. Et comme il fallait un visa et que les douaniers moldaves etaient reputes redoutables, je n'avais jamais envisage cette option. Lors du controle douanier de Galati, je decide de demander confirmation de cette information aupres de la police des frontieres, mais n'obtint que des reponses contradictoires : visa, visa de transit, pas de visa, le probleme etant que les regles sont differentes pour les francais et les roumains. Et sans que je sache vraiment pourquoi, a un moment, ils m'invitent tous a partir si je le veux. Je leur fait confiance, je debarque donc a Galati desireux tout de meme d'avoir une reponse claire a ma question simple "faut-il un visa pour entrer en Moldavie ?". Mais la, je fus pris en charge par d'autres personnes et les problemes devenaient donc differents. Non seulement, je n'ai jamais su si j'avais besoin d'un visa ou pas, mais en plus, je devais etre "dans une voiture" au moment de passer les frontieres moldaves et ukrainiennes. Ca m'a rappele mon premier contact avec la Roumanie au barrage de Djerdap. Il me fallait donc parcourir 12 km et trouver 2 voitures acceptant de me conduire. Sans savoir si je pouvais passer la frontiere moldave. Si bien qu'on me proposa d'attendre le retour de la navette. J'aurais donc echange une croisiere sur le Danube a jouer a la belote pendant 7h au milieu de filles superbes contre une solitude desesperee et sans un sou (roumain) dans une zone portuaire ? J'ai failli rester, devant l'ampleur de la tache, devant le manque d'informations. Et puis ma folie s'est reveillee, j'ai pris mes sacs et je suis parti. Sans avoir mange, sans eau potable, 8h apres mon lever et en plein soleil. Evidemment, le trajet ne s'annoncait pas de toute beaute, banlieue industrielle et nationale, et 12 km, c'est bien plus que je ne peux faire sans m'arreter. J'en fis 7 au cours desquels pas une voiture ne marqua meme une hesitation sur le fait de me prendre en stop (dont un breton et un lyonnais). 7 km pendant lesquels je revis cette jeune Moldave prononcer le "No visa" qui est la seule et unique cause de ce periple. A mi-chemin, je fus intercepte par une agente de la police des frontieres qui, sur une espece d'echaffaudage et alors que je n'avais pas du tout remarque sa presence, me demanda ce que je faisais la. Et continua par la plus stupide des questions qui m'ait ete posees "Where is your car ?". Sur cette grande ligne droite et dans cette vaste plaine sans arbres, elle avait du me voir arriver depuis 2km, mais elle voulait savoir ou etait ma voiture. J'hesitai entre la reponse habituelle que son joli posterieur aurait aussitot contredit et un foutage de gueule du style "dans ma poche". Ne pouvant evidement repondre ce qu'elle aurait pris pour une insulte, je parlementai 3 mn et obtins le droit de continuer mon chemin. 1 km plus loin, deux nouveaux policiers se presentent, me demandant mon passeport et font tres vite preuve d'une amabilite hors du commun. On discute de longues minutes et, meme si je suis presse de continuer, je me prete volontiers a ce qui est peut-etre leur seule occupation de la journee. Puis, ils arretent une voiture pour qu'elle me conduise en Moldavie, et la, comble de chance, elle est moldave, a de la place et accepte. Il faut dire que c'est difficile de refuser un service a un policier. La suite n'est qu'une succession de circonstances favorables. Apres avoir franchi le Prut, on arrive au poste de frontiere moldave. L'attente est plus longue que d'habitude (30 mn), mais j'y trouve de l'eau, les douaniers sont tres corrects et me laissent passer sans probleme. J'ai enfin la reponse a ma question. Les 600 metres de Moldavie l'auront ete a bord de cette meme voiture qui me proposait de m'emmener a Reni (moins de 10 bornes) pour 50 euros. Il y en a vraiment qui ne manquent pas d'air ou qui se trompent lourdement sur ce que je suis pret a payer. Ils ont meme essaye de negocier 10 euros pour m'avoir emmener jusqu'ici. Comme s'ils avaient eu le choix, et puis de toute facon, il est trop tard, je suis a destination et je refuse de contribuer a ce caractere venal roumain. Ils me laissent donc au poste de fontiere ukrainienne admirant le Danube, prenant conscience qu'il s'agit de son 9eme pays et en passe de realiser mon pari. A defaut d'avoir besoin d'une voiture, le passage en Ukraine recquiert de la patience. A l'arrivee, ils me remettent un bout de papier sur lequel ils ecrivent la version cyrillique de mon nom puis me conduisent de guerites en bureaux et de bureaux en salles de controle. En tout, je suis passe devant 6 personnes, mon papier a eu 4 tampons de forme et de couleur differentes (je n'ai malheureusement pas pu le garder), et pas un agent ne prononce un mot d'anglais. Ici, on parle russe, monsieur. Bref, je penetre enfin sur le tant desire sol ukrainien. La premiere chose que je vois est ce ciel bleu sur les champs de ble, la signification de leur drapeau est donc verifiee, et je suis tellement heureux que je me refuse a manger, faire du stop (6 voitures en 2 heures) ou ecouter ma BO. J'arrive a Reni extenue mais comble. Je trouve meme un distributeur de billets et un logement pas cher grace a une bande d'enfants adorables. Le plus surprenant, c'est qu'a un moment, je revois tous ces Moldaves sur une place, ils se retournent et me font de grands signes. Je me suis vraiment demande si je revais, je les avais quitte 5 heures auparavant en partance pour la bulgarie et les voila de nouveau en Ukraine. En fait, le bateau, mon bateau donc, est encore tombe en panne, on a du les reconduire a Reni. Je n'ose m'imaginer si j'etait reste avec eux ou si je les avais attendus a Galati. Je serai peut-etre arrive a Reni sans encombre ou bien je serai peut-etre toujours en Roumanie.

Izmail, le 14/08

Hier soir, j'ai partage ma chambre avec un russe d'allure tres modeste, Edouard. Il avait la tete du T1000, mais le plus effrayant est ce que j'appris sur lui. Magre une apparence decontractee et souriante, et hormis le fait qu'il fumait deux paquets de cigarettes par jour, il me dit etre un douanier a la retraite (il avait 40 ans en paraissait 30), aspire a un poste de depute et travaille dans le commerce de l'essence bio pour un patron (ex ?) mafieux. Au restaurant, il commanda au moins 8 plats, tous succulents, mais on ne put en finir la moitie. L'etablissement a bien profite de cet argent militaire et mafieux, et moi aussi par la meme occasion. Bienvenue dans le monde de l'est.

Ce matin. il devait m'emmener a Izmail, il se leva a 7h20, fut pret a 7h30. Heureusement que j'avais anticipe l'affaire. Heureusement aussi que je n'ai pas besoin de manger, car le cafe qu'il m'avait propose en arrivant a Izmail se transforma en un cafe - c'est tout - a 11h apres m'avoir fait poireaute deux heures pour ses affaires (politiques, cette fois). Entre temps, il prit en stop un policier des frontieres (decidement, je crois que depuis que je suis en Ukraine, j'ai vu plus de ces gens-la que de gens civils), demanda 10 fois son chemin et se trompa deux fois de direction (meme moi, j'aurais su ou aller, ou l'armee rend senile ou elle les recrute debiles). Il y eut quand meme un formidable moment de bonheur quand on roulait a 120 dans sa Nissan Micra sur les routes les plus defoncees que j'ai jamais vues, sans ceinture (ici, la mettre parait siginifier ne pas faire confiance au chauffeur), le Danube a droite, les champs a gauche et une delicieuse musique russe dans les oreilles.

Avant de me coucher, deux images. Celle de ce camion de pompier tout droit sorti des aventures de Tintin deboulant d'un rue avec sa sirene. Les voitures le laisserent passer, mais comme il avait ralenti avant l'intersection, il a du mettre 10 secondes avant de pouvoir tourner. Ca va, le chat peut rester encore quelque temps sur son toit.

100 metres plus loin, dans un parc a la tombee de la nuit, une petite de 3 ans se tient au beau milieu d'un massif de fleurs avec dans sa main un bouquet plus gros que sa tete. De dos, ses boucles blondes arrivent a hauteur de ses epaules dont la partie gauche se trouve denudee par la tombee de sa bretelle sur son bras. Regulierement, telle l'abeille qui butine, elle se penche, et, d'un geste expert, cueille une fleur qui vient aussitot agrandir son bouquet. Sa mere est a cote en train de discuter, personne ne semble lui preter attention, mais apres son passage, il ne restera plus aucune de ces fleurs pourpres. Que peut-on dire devant la naivete incarnee ?

Plus : ces villes bourrees d'arbres avec des maisons a taille humaine.

Moins : le PQ avec des trous.

Izmail, le 15/08

Une ville avec un nom pareille merite bien que j'y reste deux jours.

Depuis l'Autriche et peut-etre Budapest ou Belgrade, je n'ai jamais vu autant de grosses voitures, toutes de couleur noire. Avec un salaire moyen a moins de 100 euros par mois, c'est surprenant et signifie que beaucoup gagnent beaucoup moins. C'est le salaire median qui serait revelateur, mais peut-etre ferait-il trop peur ? Cependant, la pauvrete se voit moins que dans mes precedentes destinations. L'habitat se presente sous une forme plus campagnarde, on observe moins de bidonvilles. En revanche, ici, les gens se baignent, deambulent sur les plages ou dans les parcs comme d'autres cherchent des pepites en Afrique ou en Amerique.

Je ne m'en suis a peine apercu, mais j'ai franchi une nouvelle frontiere, celle de l'ex-URSS. Il y a 18 ans, cette ville appartenait au meme pays que Samarcande. Une majorite, une eternite.

On m'avait promis des filles jolies, pour l'instant, on ne peut pas dire que je sois servi. Les Ukrainiennes ont de la poitrine, ce qui leur donne un avantage sur leurs homologues de fashionTV, mais comme elles, elles manquent cruellement de charme ... et de sourire. Mais ca, je peux comprendre, la vie ici ne prete pas vraiment a sourire.

C'est bien mignon cette histoire "un peuple, une nation, un langue", mais d'abord, ici, l'Ukrainien, tout le monde s'en fout, et puis ils ont deja assez de difficultes avec le Russe et l'Ukrainien pour s'embarrasser avec une autre langue comme l'anglais. Alors peut-etre qu'une langue contribue a creer une identite, quoique j'ai plutot l'impression que c'est une cause de discorde entre habitants d'un meme pays, ce qui est sur, c'est que ca ralentit leur developpement, d'une part au niveau potentiel individuel, d'autre part au niveau du pays et de sa capacite d'accueil.

PS : Bonne fete a toutes les Marie, bonne fete a toutes les femmes. Cheres ames, un grand merci.

Izmail, le 16/08

Au chapitre des expressions ridicules, permettez-moi que j'ajoute "ce qui ne tue pas rend plus fort". Si suite a un accident ou un traumatisme on perd un membre ou la memoire, je vois mal comment apres on peut etre plus fort.

Il y a deux formes de dependance legale qui ne me genent pas pour les plus riches : les jeux d`argent et la cigarette. Dans le tas on trouve tous les mafiosi et autres trafiquants d`armes, de petrole ou de produits financiers. Alors qu`ils meurent dans d`atroces souffrances ou du moins que leur corps et leur fortune soit affaiblis ne me derangent pas le moins du monde. Mais pasque ces addictions sont organisees et que l`on trouve paquets de cigarettes et machines a sous jusque dans les gares routieres les plus lugubres, les plus pauvres usent de ces drogues et sont ainsi maintenus dans leur etat peu enviable. Evidemment, il s`agit d`une double liberte individuelle et commerciale, evidemment, il ne s`agit pas d`organiser le bonheur de chacun. Mais vous ne touvez pas que c`est desesperant ?

L`image du jour : une grosse et mechante vieille dame trainant son minuscule chien pas plus gros que son avant-bras. La recherche d`une compagnie n`a pas de poids.

Partie de l`Univers, du Monde, de l`Europe. Europe occidentale, centrale, orientale. Allemagne, Autriche, Slovaquie, Hongrie, Croatie, Serbie, Bulgarie, Roumanie, Moldavie, Ukraine. Baden-Wurtemberg, Bayern, Haute et Basse-Autriche, Vienne, Bratislava, Slovaquie du sud, Transdanubie occidentale, Budapest, Grande plaine hongroise, Transdanubie meridionale, Slavonie, Voivodine, Serbie, Bulgarie du nord, Dobroudja, Moldavie, Delta roumain, Delta ukrainien. On pourrait encore subdiviser en autant de bronchioles ce Danube, poumon de l`Europe qui pose avec beaucoup d`acuite les questions de limite, de frontiere et d`identite. Lui-meme n`a pas d`existence bien definie, on ne sait pas trop ou il commence (Breg, Brigach, confluence des deux, source de Donaueschingen ?), encore moins ou il finit (selon les ecrits 3 ou 12 bras forment son delta, c`est en realite des milliers sur lesquels la separation fleuve-mer est bien impossible a etablir), et va meme jusqu`a disparaitre pour alimenter un autre grand d`Europe, le Rhin. A son image, puissions-nous nous reconnaitre dans chaque europeen et nous fondre dansun ideal commun, dans la construction d`une paix et d`un developpement durables pour de nouveau servir d`exemple et conduire le monde vers des jours meilleurs.

Danube, mon guide, mon compagnon, ange de mes jours et muse de mes nuits, je te quitte de maniere provisoire, ce n`est qu`un au revoir puisque je m`apprete a t`entrevoir dans chacune des eaux de la mer Noire.

Odessa, le 17/08

Puisque les logements semblent inabordables a moins de discuter avec une grand-mere sur le parvis de la gare (formidable experience), ce sera auberge de jeunesse. Je retrouve cette ambiance occidentale et plus encore qu`ailleurs ce bestial interet pour les filles du pays. Tout simplement navrant. Si c`est ca la civilisation, ca donne pas envie de se developper. En ce qui me concerne, ca ne risque pas de m`interesser car je trouve les femmes ukrainiennes toujours aussi moches, avec un beau corps, certes et bien habillees, mais pas du tout avenantes. Dans l`ensemble, je ne ressens pas un accueil formidable, le melange lymphatie bureaucratique heritee du communisme, preoccupation pour la survie et attitude hautaine feminine est assez difficile a supporter.

PS : Et un an, un, pour mon Florent. Un pas vers l`excellence ou la potence ?

Odessa, le 18/08

Odessa, ses rues ombragees, ses constructions 19eme dans un style parisien, ses parcs et sa vue sur la mer Noire. Ce serait parfait sans la mafia a tous les coins de rue. Ce soir, on est alle dans un bar avec caids et danseuses, commande des bieres et voit arriver ce que je vais appeler "un fumoir a chicha" qu'un gars bourre nous avait commande. Impossible a refuser. Moi, j'aurais bien pas paye, histoire de voir jusqu'ou ils auraient ete pour 10 dollars, mais j'etais, encore une fois, le seul a vouloir jouer a ce jeu.

Odessa, le 19/08

Robin de Suisse est venu a Odessa apres Vienne, Bratislava et Budapest sur une idee de son cousin. Chris de Californie vit au Kazakhstan depuis 2 ans et demi et etait de passage avant une conference a Kiev. Tom de Londres vient de Vladivostok par le transsiberien. Improbables rencontres. Echanges plein d'enseignement.

Requete aupres des parents : envoyez vos enfants a l'etranger, loin ou pres, pour un jour, pour un an, c'est une aventure merveilleuse.

Requete aupres de tout le monde qui a un canape : accueillez des etrangers, c'est une formidable facon de voyager.

Odessa, le 20/08

Entre ceux qui viennent chercher une femme et ceux qui cherchent a venir s'intaller pour monter une agence matrimoniale, forcement, je ne suis pas a l'aise.

Odessa, le 21/08

En revanche, les filles (au vocatif), je dis ca et je dis rien, mais les Ukrainiens sont plutot mignons, et bien foutus, et bons aux echecs.

Autre observation, une frele jeune femme qui portait son deja grand garcon endormi dans ces bras. Quelles abnegation, devotion, force, tendresse. Autant de mots feminins qui temoignent pour le soi-disant sexe faible.

Tres heureux d'avoir assiste a une de ces inevitables discussions sur le monde entre un americain et un australien. Ca confirme que chaque individu est different et que toute globalisation abusive est une erreur. Et que je ne connais rien a l'Australie. Plus particulierement, c'etait edifiant d'entendre de la part du Juif-Americain comment les Etats-Unis soutenaient la Palestine (?) et de la part de l'autralien dont le grand-pere etait russe comment l'Union Sovietique etait prospere. Comme quoi pour avoir une vision et non une opinion, une pensee non deformee, il faut n'etre rien. D'aucune religion, d'aucun pays, d'aucune communaute ou mouvement whatsoever. Et surement pasque le meilleur moyen de connaitre l'etranger, c'est se debarasser du filtre qui deforme les informations brutes et biaisent ainsi la connaissance. N'etre rien pour tout comprendre.

Odessa, le 22/08

Formidable moment dans la gare des bus ; pour prendre un billet, il faut se battre physiquement, etre patient face a la guichetiere qui n'a pas envie de vous repondre et resister a la pression de toutes les personnes dans la queue. Un gars est venu m'aider dans cet exercice perilleux et je ne saurai pas si c'etait pour me faciliter la tache ou pour prendre son ticket en meme temps que moi et ainsi doubler tout le monde.

Et pendant que j'ecris tout ca, le meme americain est en train de montrer a un italien sur une carte d'Europe les differents ou il a eu le sexe (ou du moins pretendu l'avoir). Et apres on va me dire que j'ai des a priori par rapport aux americains, toujours sans generalisation peremptoire.

Fête d'un Saint, ta quatrième !

11:07, 19/08/2007 .. Publié par Les Hermit-ag
Sous le ciel de l’Ukraine
Déjà loin sur la plaine de l’Est
Cheminant encore sur ce parcours magique
« Aller jusqu’au bout, réaliser ton rêve »

Arrête toi un instant, écoute nos voix
En ce jour du saint oh! Jamais oublié
Par delà les frontières, avec un flot de baisers
Te dire « BONNE FETE à toi Petit»

Spaciba

12:26, 20/08/2007 .. Publié par danube
Merci pour cette pensee en ce jour particulier que j'avais moi-meme oublie.

Belle reussite

02:12, 26/08/2007 .. Publié par Sylvain
Ben ouais, quand on veut on peut! Les gens me croient pas quand je leur dis, et pourtant tellement de grandes choses sont accomplies par des gens comme vous et moi...
Bravo mon JC, en te quittant sur le delta je ne pensais que tu galererais comme ca, mais que de bons souvenirs ca va te laisser! Quand a moi je ne pensais pas non plus me trouver aussi sur les bords de la mer, bloque par l'administration turc...
A bientot sur le net ou ailleurs.

Syl

Skiso