Les chemins de Saint-Jisse

Danube roumain

06:49, 7/08/2007 .. 2 commentaires .. Lien

Cernavoda, le 04/08

Franchissement de frontiere, donc marche de 6 km dont la moitie en compagnie d'Ulli qui faisait l'equivalent de mon chemin mais en 1 mois, a velo, bien sur. Je me suis ensuite balade dans la Dobroudja du sud sur pres de 200 km, le premier voyage ayant le parfum de ces longs trajets en car avec pause au milieu. Arrive a destination, j'ai du parcourir au moins encore 5 km dans la ville entre les mauvaises informations, mon refus du nouvel hotel assez cher et les equipements fermes ou ne pouvant m'accueillir. Je me suis aussi fait intercepter par de furieux footballeurs avec qui j'ai commis l'erreur de vider au plus vite mes verres comme pour tenter de marquer la fin de cette sympathique reunion. Je me suis finalement fait recueillir par deux adorables jeunes et leur pere parlant francais et fan de Macias et Villon. Je ne pus finir la journee sans avoir ingurgite une nouvelle biere, un verre de vin rouge, et ... des litres d'eau pour bien dormir.

Cernavoda, le 05/08

Un magnifique pont construit par l'ingenieur francais Saligny en 1895. Malgre un acces interdit qu je fis mine de ne pas comprendre et mon vertige qui decidement ne s'arrange pas, je le parcourus jusqu'a la gigantesque ile de l'autre cote.

PS : Bon anniversaire Sandrine. Pas de quoi se rouler par terre, mais assez pour t'envoyer une bise.

Braila, le 06/08

D'abord, il y eut ce premier trajet en bus dans les collines denudees de la Dobroudja, a travers les villages isoles style milieu 20eme. Le conducteur avait opte pour la strategie "plus on va vite et moins on se prend de trous". Oui, mais on les ressent avec une frequence et une amplitude plus importante. Les seuls moments de calme furent les arrets plus ou moins impromptus pour faire monter des ouvriers au detour d'un champ de ble ou faire descendre un enfant avant un trop precoce depot de gerbe. Et donc la pause supplementaire pour laver le minibus ou le maxitaxi, c'est selon. Ensuite la recherche desesperee mais vaine d'un logement a Harsova ; decidement, cette partie de la Roumanie n'est pas la panacee pour les voyageurs au court cours. Le second voyage en bus se passa d'abord debout (possible pour les moins de 1m80), puis assis sur une caisse de biere malheureusement vide. A l'arrivee, le chauffeur me deconseille le premier hotel et m'indique avec un clin d'oeil complice que le deuxieme au bout de la rue est plus abordable. Je le remercie chaleureusement et penetre confiant dans ce qui ne peut qu'etre mon hebergement pour la nuit. 40 euros. L'autre est presque moitie moins cher. Je ne sais pas de qui il etait complice, mais j'ai l'impression qu'il y a eu encore foutage de gueule. Cela me fait penser que quand les gens te disent quelque chose, always make them believe that you believe them.

Extrait de ma conversation avec l'employe de l'hotel dans l'ascenseur : "- Vous voulez un rafraichissement ? - Non merci. - Des massages ? - Euh, non, je ne pense pas que je me sentirais a l'aise (ce qui est vrai) - Ce sont des filles." Ca ne changeait pas grand'chose a l'affaire pour moi, mais je decide d'en savoir davantage. "Ca dure combien de temps, 10 mn, 20 mn ?... Oh, une  heure, deux heures... (la, je commence a avoir des doutes), et elles ne font pas que des massages." Ok, c'est bien ce que je craignais, et comme si c'etait necessaire, il accompagne cette phrase d'un geste aussi clair que degradant. Et malgre le style annees 60 communiste, je beneficie d'une superbe vue sur la place lumineuse et le ciel transperce d'eclairs.

PS : Joyeux anni Audrey pour, comme chaque annee, tes 20 ans.

Braila, le 07/08

171 km, ca fait longtemps que je n'ai pas vu la mer, presqu'un an, sans doute la premiere fois depuis 20 ans.

Londres 2600 km, Paris 2400 km, Vienne 1150 km, ce qui me rassure, c'est que ces panneaux pointent dans la direction opposee a celle de mon deplacement. Ce n'est pas encore l'heure du retour, meme si j'ai la curieuse sensation que mon voyage est termine.

Une image, celle du regard de cette Croate qui m'avait sauve la vie en arretant mon seul bus de la journee alors que je m'etais trompe d'endroit pour l'attendre. Une fois descendue, elle leva les yeux et j'oubliai tout ce qui m'entourait, l'espace d'un instant, l'espace devint le neant. Deux saphirs qui me fixaient, un tresor ephemere mais une image eternelle.

Une parole, celle de ce Roumain qui m'avouait tristement avoir supporte le Bresil le 12 juillet 98. "Pasque les francais nous confondent avec les Roms". Cette confession etait une etrange excuse empreinte d'un sentiment allant au-dela de la colere, une profonde deception pasque ca touchait son identite, pasqu'on le confondait avec ceux qu'il meprisait peut-etre le plus.

J'ai eu droit a beaucoup de jugements acerbes de la part de toutres sortes de gens sur de nombreux types de personnes, tous sur un ton ultra-generalisant. Un exemple recent fut l'habituelle deplorable confusion des allemands avec des nazis. D'ou ca vient cette necessite de juger sans connaitre ? Et pourquoi ce besoin de hair ? Serieusement, quelle en est l'origine ?

Galati, le 08/08

Je me disais que l'on voyait beaucoup de Renault 12. Enfait, ce sont des Dacia 1000.

Le port de Galati ressemble a l'astroport de Sullust avant la bataille d'Endor.

Contrairement a ce qui est ecrit dans le Lonely, Galati et Braila sont deux charmantes villes, bourrees de belles demeures du 19eme quoique assez delabrees et avec de (tres) longues promenades le long du Danube dans des parcs agreables avec vue sur le nord de la Dobroudja. On n'y ira cependant pas pour leurs fast-foods et cyber-cafes (tres peu nombreux) ou leurs hebergements bon marche (inexistants).

Constantin, fils de Constantin et pere de Constantin est chanteur de musique byzantine et etudiant en theologie. Durant tout le temps passe en sa presence, j'etais partage entre une enorme emotion et une horreur de ce qu'il representait, entre une envie de partir au plus vite et celle de rester des jours pour decouvrir son monde. Et comme si mes sacs n'etaient pas assez lourds, je repars avec 10 CDs et 2 livres dont une encyclopedie.

Je ne sais pas quoi faire a propos de pays totalitaires comme la Chine, les accueillir dans un monde civilise ou les isoler et esperer un soulevement victorieux du peuple. Et comme j'ai du mal avec les compromis...

rien

10:14, 8/08/2007 .. Publié par Anonymous
tu aurais dû essayer les massages juste eux...attention maman lit...!!!
enfin : un peu de chaud dans ton expédition.
attends la suite avec bcp d'impatience....
bises
c

Salut JC

06:22, 12/08/2007 .. Publié par Sylvain
Alors, tu l'as atteint ton bout du monde? En ce moment tu dois etre en Ukraine si tout va bien, moi je suis en Bulgarie pret a attaquer a nouveau 5 jours de trek en Montagne!

A bientot sur le net

Sylvain du delta du Danube