Les chemins de Saint-Jisse | |
Belgrade, un carrefour
03:53, 3/07/2007
.. 1 commentaires
.. Lien
Belgrade, le 1/07 Apres avoir demande par 3 fois s'il y avait un bus dimanche pour Belgrade et obtenu autant de fois une reponse negative (hormis celui de 4h30), j'avais acquis la conviction qu'il me faudrait marcher - donc faire du stop - jusqu'au prochain village situe a 5 km. En partant ce matin, je vis pourtant des personnes a l'arret de bus et me dis qu'elles devaient profiter de l'ombre pour tranquillement discuter du prochain album de U2, mais quand le bus passa a cote de moi 10 mn plus tard, je compris qu'une 4eme interrogation n'aurait pas ete de trop. Mais peu importait finalement, il ne faisait que 30 degres et le soleil etait voile, parfait pour affiner ma theorie selon laquelle plus une voiture est grande, moins il y a de personnes a l'interieur et moins on a de chances qu'elle s'arrete. Entendant un bruit au loin derriere moi, je m'appretais a lever le pouce, mais m'abstins en m'apercevant que c'etait un scooter. Seulement, 30 secondes plus tard, le voila qui s'arrete et son conducteur m'indique de monter. "Ou ?" pensai-je, et avec le poids de mon sac, je craignais bien de tomber en route. De plus, il me prend mon sac de devant pour le caler entre ses jambes et donc m'enleve le seul contre-poids pouvant me garantir d'une chute desormais inevitable. Je m'installe quand bien meme sur les 30 cm qui restaient de libre et m'accroche aux petites poignees dont le fonctionnement n'a pas du etre prevu pour 100 kg aussi mal repartis. Tout ca evidemment sans casque, mais ici, ca n'a meme pas l'air d'etre une option, et je me dis (ironiquement ?) que, de toute facon, si je ne dois pas revoir Danijela, autant mourir de suite. J'aurais pu tout aussi bien ecrire cela de ma chambre d'hopital, mais le trajet se deroula sans encombre quoiqu'un peu tendu et apres avoir pris un bus public sans payer, ne sachant comment faire, et marcher pendant qq kms le long du Danube, j'arrivai a cette auberge de jeunesse ou les locataires remplacent avantageusement les infirmieres. Il va falloir que j'apprenne a dire non parfois. Recemment, j'ai eu des problemes d'approvisionnement, mais en sens inverse. On me donnait tellement de fruits chaque jour que, malgre une consommation accrue, il m'en restait encore plus le lendemain. Et a chaque fois dans des logements tres peu chers. Ce qui m'amene une nouvelle theorie, les gens sont pauvres non seulement pasqu'ils ne te "volent" pas, mais aussi pasqu'ils te donnent beaucoup. D'autre part, j'ai rencontre un gars tellement gentil qu'il me suivait partout, je n'arrivais pas a m'en defaire. Genre de personnes adorable avec toi mais enerve contre la terre entiere, il en avait meme apres les chiens de Serbie, je parle de l'animal. Je veux bien que les Serbes soient plus sympas envers les etrangers, et particulierement les francais, qu'entre eux, mais si l'on compare nos experiences, et pour moi, pas uniquement la Serbie, je pense que plus on est aimable et attentif envers autrui, plus il se montre sympathique et prevenant. Et a tous ceux qui pensent "plus on est gentil, plus on se fait avoir", qui voient le monde comme un univers hostile ou qui disent qu'un homme ne peut pas changer, eh bien, i feel sorry for them, quelque chose entre "je suis desole" et "j'ai de la pitie". En general, ils ont des raisons personnelles, et Nenad en avait. Ici, je parais si jeune que tout le monde me prend pour un etudiant, et surtout je suis "cool", premiere nouvelle, Remarque, a rien foutre pendant 3 mois... Et si vous voulez savoir ce qui me manque, c'est de voir des visages differents , particulierement d'origine africaine, et dans un autre genre, les vaches. Belgrade, le 2/07 Je ne savais pas que Belgrade etait aussi jolie. En revanche, c'est le meme n'importe quoi que la Serbie, les monuments cumulent en moyenne 3 styles differents, il n'y a pas de difference entre etrangers et locaux - tout le monde est partout -, il n'y a pas d'heure pour manger ou de distrinction entre jour et nuit, et les joueurs d'echecs font le rock en commencant par la Tour. PS : Joyeux annicolas, 30 ans de plus que ton fils, assez pour le battre au bras de fer ? Belgrade, le 3/07 J`ai trouve mon style, le serbo-byzantin, bien que j`ai encore du mal a le differencier du Secession, surtout quand ils sont melanges. A-t`on en France, enfin a Paris puisqu`il n`y a pas grand`chose ailleurs, un peu de provoc` ne fait jamais de mal, a-t`on des styles si differents a tous les coins de rue ? J`ai l`impression qu`il n`y a que le style Hausmanien avec l`Art Deco et du neo-classique, et encore, seulement sur les batiments administratifs. Je suis, presque, entre dans une mosquee et j`ai senti un petit quelque chose, emouvant. Quant aux eglises orthodoxes, de l`exterieur comme de l`interieur, c`est somptueux. Belgrade, le 4/07 Let`s change to change the world. Humour noir : ne jamais offrir un gateau a un pauvre, pasqu`apres, quand il te parle, comme il n`a plus de dent, il t`en recrache la moitie a la figure. Serieusement, devant ce spectacle, je ne vois pas comment on peut etre francais, fier de quelque chose qui est un pur hasard, pour lequel on a rien fait. Je suis heureux d`etre francais, d`etre ne dans ce pays et d`avoir eu des parents capables de me donner une excellente education. Ce n`est pas un motif de fierte, c`est une chance. J`ai trouve mon endroit ultime : la forteresse de Belgrade. Apres l`avoir parcourue au pas de charge pendant 3 heures, je n`ai pas du en faire la moitie. Des murs, des tours, des portes, des pont-levis, des fosses, des trouees, des abris, le tout sur une colline avec de multiples paliers. Tout communique, c`est magnifique a rendre Asterix hysterique. Colere juste : je hais les americains, leur facon de croire que tout leur appartient, de parler fort sans meme s`excuser de ne le faire qu`en anglais. Lettre ouverte a toutes les femmes, lettre a toutes les femmes fermees : pourquoi vouloir a tout prix un homme fort capable de vous defendre des attaques, mais plus frequemment de vous attaquer et vous laisser sans defense ? Pourquoi devoiler la quasi-totalite de votre corps alors que vous refusez d`etre observees et preferez etre considerees pour votre esprit ? Pourquoi s`enfermer dans des discussions sans interet et laisser les hommes libres de faire les interessants ? Vous voulez l`egalite, qu`on vous respecte et qu`on vous fasse confiance ? Tres bien, je suis a fond pour, mais considerez-vous egales, dignes de respect et ayez confiance en vous. Belgrade, le 5/07 Entre la plus grande cathedrale orthodoxe d`Europe et les immeubles detruits par les bombardements, je ne sais ou donner de la tete. PS : Motte, bon anniversaire, pas de quoi quand meme marquer ton nom sur la bouteille de champagne, tu as des responsabilites maintenant. Belgrade, le 6/07 La gare principale ne merite pas une attente de 2 heures, alors faisons un tour, loupons le train et attendons 1h30 de plus. Belgrade, le 7/07 Un jour peut-etre je raconterai ce qui m`est arrive a Belgrade, mais il faut du temps. Tout va bien, on continue. PS : j'en ai profite pour raconter la journee manquante d'il y a un mois. Pour les courageux. Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 37 sur 79 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensSkisoOne Annee sommetique RubriquesDerniers articlesSouvenirs de victoireUn jour en France Paslédnié vétcher On y est Encore une vie Amis |