Les chemins de Saint-Jisse | |
Serbie 5.1
03:20, 25/06/2007
.. 3 commentaires
.. Lien
Backa Palanka, le 23/06 J`ai l`impression d`avoir un bon feeling avec les Serbes, pour ce que ca veut dire. Leur communicativite commence par une tres forte presence dans les rues. J`avais deja remarque ce phenomene a Vukovar et n`ai appris que plus tard que cela etait du a la tres importante communaute serbe, ainsi, outre les problemes de cohabitation engendres, cela donnait a cette ville une "Serbische Stimmung" comme disait ce restaurateur de monuments religieux. Il m`a fait visiter le monastere d`Ilok et m`a confie une partie de sa vie dont on pourrait facilement ecrire deux livres, un sur son travail artistique et un autre sur son existence partagee entre l`Allemagne, la Hongrie et cette region frontaliere Croato-serbe qui lui a fait, comme il dit, "tout perdre". Malheureusement, ils sont des milliers. Mais revenons a cette ferveur populaire serbe ressentie. La rue principale de Backa Palanka pourrait facilement s`appeler le boulevard des bars tellement ils se succedent par dizaines des deux cotes, leur continuite n`etant interrompue que par les banques aux devantures rutillantes et au personnel si prevenant qu`il fait parfois office d`office de tourisme. Sinon, c`est le marche samedi soir a 20h et un mariage avec tellement de monde (500 personnes) que je peux a peine acceder a ma chambre, le plus sympa, c`est que l`on me prend pour un invite et que les nouveaux arrivants viennent se presenter comme l`oncle ou le voisin du cousin. Ca commence a etre n`importre quoi comme je l`aime. Begec, le 24/06 Comme c`est ma fete et que j`ai vu St Jean de Capistran, toujours a Ilok, j`ai fait ce que je voulais aujourd`hui. Ce qui ne change guere des autres jours. Excellent logement dans une mignonne petite ferme qui ressemble plus a une animalerie ou la proprietaire parle francais et son neveu invite toute une bande de copains triathletes a passer la soiree (1h15 au sprint et 2h20 a l`olympique). Si le Danube a oblique vers l`est, c`est qu`il y a ete contraint et donc qu`il y a des collines, celles de Fruska Gora. Cela donne des paysages qui donneraient le sein. Begec, le 25/06 Une petite excursion a Novi Sad pour y decouvrir une ville magnifique par ses immeubles, ses eglises et ses cours interieures representant tous les styles, dont le desormais mythique baroque Austro-Hongrois, une capitale multi-culturelle evidente, la Voivodine reconnait 5 nationalites et langues differentes, et un Danube majestueux, debarrasse qu`il est de la plupart de ses ponts depuis les bombardements de l`OTAN en 1999. Toutes positions partisanes mises a part, il faudra quand meme qu`on m`explique l`interet de bombarder une ville pour une guerre se deroulant a 500 km de la. Un petit detour pour acheter 4 litres de Jelen Pivo et de Lav (au prix d`une 33 cl parisienne) et me voila parti retrouver ma bande de potes entre 15 et 25 ans (mais en ai-je vraiment plus ?) et leur faire une degustation a l`aveugle ou ils s`avereront etre particulierement excellents. Entre temps, voir les bus circulant le moteur ouvert ne m`avait pas inquiete plus que ca jusqu`a ce que le mien s`arrete et ne reparte plus. Je me dis au moins que je ne suis pas le seul a etre accable par la chaleur. Mais apres un quart d`heure de refroidissement a l`ombre d`un grand marronnier, j`ai pu rejoindre ma Salas ou ferme hongroise typique. Novi Sad, le 26/06 Ce matin, ce fut depart precipite car pas du tout prevu, dans une Yugo tres yougoslave, assaillis par les chiens d`habitude si calmes mais sur le moment aboyant ferocement, on me dit "qu`ils n`aiment pas cette voiture car elle a tue la moitie de leur familles", je n`en demande pas plus. La conduite est pire que la mienne il y a 10 ans, les ceintures a l`arriere sont inexistantes mais qu`importe car Daniella ne trouve pas necessaire d`attacher la sienne et il ne subsiste que 50 cm de celle du conducteur. D`autant plus que ce fut le moindre des soucis des policiers qui nous ont arrete pour exces de vitesse. L`Europe est encore loin.
A 1 an, on n`a pas conscience des secondes qui passent, Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 39 sur 79 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensSkisoOne Annee sommetique RubriquesDerniers articlesSouvenirs de victoireUn jour en France Paslédnié vétcher On y est Encore une vie Amis |