Les chemins de Saint-Jisse

Fin de Hongrie

04:56, 12/06/2007 .. 3 commentaires .. Lien

Baja, le 9/06

Le trajet en train sur 30km dans la foret de Gemenc m'a convaincu que le meilleur moyen de transport, c'est quand meme la marche a pied, pas de bruit, pas d'odeur (rien a voir, je parle du train) et pas la foule de touristes, c'est quand meme mieux pour se detendre et admirer l'environnement.

D'autre part, on trouve generalement deux modeles economiques opposes, plus il y a de touristes et plus les prix sont eleves, c'est le cas des attractions comme les anciens trains a vapeur, ou alors, plus il y a de touristes et plus les prix sont bas, comme les hebergements, ce n'est pas toujours evident d'y voir une raison claire pour un choix vers l'un ou l'autre.

Que signifie proteger les especes en voie de disparition ? Soit ces especes auraient ete menacees sans la presence de l'homme, auquel cas il s'agit de ralentir l'evolution des especes qui se produit depuis des milliards d'annees, soit elles le sont du fait de l'humanite, et dans ce cas, il s'agit de reduire l'impact de la presence de l'homme. Mais cette action ne se fait pas au niveau de l'etre humain, on est toujours aussi libre de polluer ou du moins de "produire" des environnements humanises, mais elle s'exerce au niveau de l'espece, par une conservation dans des parcs naturels, une implantation dans un autre environnement ou des manipulations genetiques. Il s'agit donc de limiter l'impact humain non pas dans ses causes mais dans ses consequences. Vous ne croyez pas que c'est perdu d'avance ? Je veux dire pour etre reellement efficace. Car les deux sont liees. Reduire les consequences d'une action revient a reduire l'action elle-meme. Mais cela, on n'est pas du tout pret a l'admettre, on prefere se donner bonne conscience et agir de maniere tres marginale. Et dans l'avenir, plus on sera nombreux et plus on voudra "profiter" de notre vie, d'une part, plus on augmentera notre impact, et plus on developpera une "conscience ecologique", d'autre part, plus on voudra diminuer cet impact. On va vers un comportement completement schizophrene.

NB : cette demonstration se base sur le postulat qu'aucun modele de vie perenne ne peut assurer un comportement individuel de plus en plus "occidental" a de plus en plus de personnes.

Baja, le 10/06

Comme Baja semble etre un lieu de cohabitation paisible des Hongrois, Serbes, Roms et autres minorites, je vais y rester 1 jour de plus, avant Mohacs, la frontiere et la guerre.

C'est fou le nombre de personnes qui debitent des verites depassees, des prejuges ecules et des opinions tranchees avec une parfaite assurance. A ranger dans ce chapitre, "la frontiere de l'Europe devrait etre celle de l'allemagne", "Quelle est la deuxieme plus grande fete juive ? les Oscars", "les Italiens sont des porcs". Pour ne rappeler que l'extermination des Juifs et la construction Europeene, l'histoire nous apprend que les choses les plus surprenantes peuvent arriver, alors un peu de retenue et de doutes seraient plus que bienvenu. Remarquez, quand je dis "personnes", je pourrais aussi bien dire "hommes", car de telles inepties proviennent presque toujours de cette chere gente masculine, le besoin d'impressionner, sans doute.

Baja, le 11/06

Je reproche la partialite des habitants selon leurs origines, mais l'histoire commune entre les pays est retranscrite differement selon les guides consultes. J'avais deja constate ce phenomene avec le Routard d'Autriche, le Petit Fute de Slovaquie et le Lonely Planet de Hongrie, mais avec ceux des Balkans, c'est encore plus flagrant. Si l'on elimine le facteur "maison d'edition", le guide sur la Croatie est bien peu dissert sur le regime Tito alors que celui sur la Serbie prend clairement position pour "la grande Serbie" en accentuant les velleites independantistes des autres republiques ou l'illegimite de l'intervention de l'OTAN en 1999. D'ou la necessite de confronter les verites.

PS : si vous avez bien suivi, vous aurez vu qu'il manquait la journee a Keselyüs le 8/06, mais ce jour-la, la retransmission de votre serie preferee eu a deplorer une greve des plus importantes. Comme un hommage a tous les deportes par Sarkozy qui iront mourir dans un pays desormais etranger.

Dunaszeskcso, le 12/06

Ayant eu le choix entre le camping, la cabane et la chambre d'hotel, j'ai opte pour la solution intermediaire et ainsi profite d'un bon restaurant bordant le Danube. Heureusement que la soupe de poisson (carpe, paprika et autres surprises du chef) etait excellente et le rose divin (vraiment un des meilleurs de ma courte experience), pasque cette espece de hutte a cote d'une porcherie (ca doit etre pour les enfants, il y a aussi des chevres et des chevaux, vous imaginez l'odeur) et litteralement remplie d'araignees me laissera un sentiment proche de l'horreur. Rien que pour entrer, j'ai bute une vingtaine de ces betes hideuses, toutes avec leur gros corps tout poilu et leurs grandes pattes fines, et meme a moitie ecrasees ou ayant perdu tous leurs membres, elles continuent d'avancer vers toi ou vers un coin sombre pour, la nuit venue, ressurgir et venir te bouffer, bouh, c'est horrible. Il y a aussi des insectes, je ne veux meme pas savoir ce que c'est, alors j'ai inaugure mon 5/5 tropic qui me donne l'impression d'etre totalement protege. Sauf que je crois bien qu'il est inefficace contre ces maudites araignees, alors le but, c'est de s'endormir, pour au petit matin, partir le plus tot et le plus loin possibles.

Erdöfü, le 13/06

Ma derniere destination sera sans doute la meilleure, en foret, dans la maison du gardien du parc national, a 1km de la frontiere croate, dans une pension tenue par l'epouse du "Ranger" avec ses 3 enfants dont 2 jumelles de 4 mois. Evidemment, je m'y suis senti tres vite comme chez moi, promenant le chien, jouant avec l'aine de 2 ans et donnant le biberon a la petite Esztel. Un peu comme si on s'etait toujours connu.

Mon frere m'a demande si je faisais comme dans les series tv, tomber amoureux d'un fille a chaque destination et puis repartir le lendemain pasque c'est la vie. Vu la peine que ca me fait de quitter chacune de mes rencontres pour surement ne plus jamais les revoir, je ne pense pas que ce soit dans mon possible. Et pourtant, je peux dire "Au revoir" dans 7 langues.

PS : je le saurai plus tard, mais je viens d'atteindre la mi-Danube.

Erdöfü, le 14/06

17km sur des digues, donc en plein soleil, par 35°C m'ont permis de decouvrir un passage pour la Croatie, ou d'ailleurs j'ai fait une petite sieste, et donc un raccourci pour Batina. Mais il parait que les douaniers peuvent etre tatillons a defaut de tirer a vue comme il y a qq annees. Donc, Zoltan va me conduire a Udvar, au poste frontiere. Regardez la carte, vous imaginerez facilement ma frustation.

encore marcher

03:25, 15/06/2007 .. Publié par Anonymous
la pèlerine marche et marche encore
tout va bien
elle pense à toi et te bise

06:56, 16/06/2007 .. Publié par Anonymous
Je ne suis pas sûr que réduire l'impact d'une action nécessite de réduire l'action elle même. Je concède que réduire une action peut (et encore) réduire son impact.
En revanche, il est amusant de constater que le concept de développement durable soit vulgarisé par et dans les pays dits développés : pour conserver un mode de vie dont on pressent la fragilité ? Un besoin de stabilité dans une société où l'imprévu, l'incident n'est plus toléré ? ...
Tout ceci est si ... léger face aux temps géologiques !

A Perfect World

05:50, 20/06/2007 .. Publié par danube
Pour paraphraser Kevin, c'est un fait, reduire une action reduit son impact. Si je frappe Sarkozy, il a mal, si je le frappe moins fort, il a moins mal.
Maintenant, la question est "comment faire pour qu'il ait moins mal ?". Soit je frappe moins fort, soit il met un policier entre lui et moi, c'est ce que j'appelle une demi-mesure qui a terme s'avere impossible.

Skiso
One