Les chemins de Saint-Jisse

En avant

11:48, 1/03/2007 .. 4 commentaires .. Lien

Je marche vers l’horizon, le futur.

On m’a demandé pourquoi je ne faisais pas le trajet inverse, c’est-à-dire de l’embouchure, qui est un delta by the way, jusqu’à la source. Pasque ce serait un retour et non pas le départ auquel j’aspire ; pour moi, ce chemin ne rime à rien.

Avez-vous lu l’histoire de la petite fille d’Hypérion qui rajeunit tous les jours ? Ah ! Rajeunir chaque jour… La vue même de ces mots nous fait rêver. On entend encore souvent « no one’s getting any younger » (ndlt : « on ne rajeunit pas »). Cependant, cette histoire fut peut-être la plus triste que j’ai lue, espérant à chaque phrase que la vie de cette malheureuse reprenne son cours normal.

Pasqu’elle est antinaturelle et profondément nihiliste. Cette lente désagrégation des liens tissés, ce désapprentissage constant, ce retour vers le néant, tout ça est désespérant. Ça m’a fait prendre conscience que le cours de notre existence ne pouvait qu’aller vers l’avant comme celui du Danube.

Je marche vers l’horizon, le futur, la mort. Et je préfère ça au chemin absurde et destructeur qu’est celui vers la naissance.

Ainsi, je vais mourir en septembre, quelque part en Ukraine, vers Yalta où est né le monde d’aujourd’hui.

En quelque sorte, notre vie est la force telle qu’on l’apprend en cours de physique de seconde, avec une origine, une direction, un sens et une intensité. On n’a pas le choix dans le premier paramètre, alors agissons sur les autres.

Benjamin Button

03:40, 1/03/2007 .. Publié par David F.
Nothing is certain but death and taxes!
T'as payé tes impôts avant de partir?

Not yet

10:51, 2/03/2007 .. Publié par danube
Moi, j'aime bien Julia, elle était magnifique dans Sabrina.

Lead the way Bill

12:02, 5/03/2007 .. Publié par Joe Lenoir
Petite faute. C'était Claire, pas Julia. T'as 6 mois pour réviser les vrais classiques.

Soon

11:23, 7/03/2007 .. Publié par danube
Claire ??? Dans la rencontre avec toi-même, ok, c'était Claire. Mais dans celle avec le Greedo's killer, c'était bien Julia, i'm sorry.
De toute façon, ce film, il va jamais sortir pasque Zodiac ne marchera pas et donc le Cin'Hoche ne voudra pas passer le prochain.

Modifié par danube le 13/03/2007 à 11:17

Skiso